№п/п Наименование показателя Значение показателя
1 Наименование поставщика социальных услуг

Государственное казенное учреждение Рязанской области «Шиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

Сокращенное наименование: ГКУ РО «Шиловский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»

2 Регистрационный номер 204
3 Почтовый адрес 391500, п. Шилово, ул. Исаева, д.30
4 Телефон (49136) 2-18-34
5 E-mail src-shilovo@mail.ru
6 Веб-сайт http://shilovo-src.ryazanszn.ru/
7 Руководитель Резанова Ирина Николаевна
8 Информация о лицензиях Лицензия на осуществление медицинской деятельности ФС-62-01-000261 от 04.12.2008 г. (серия ФС-1 № 0069107)
9 Формы социального обслуживания Полустационарная форма со стационарным отделением.
10 Перечень предоставляемых социальных услуг
  • социально-бытовые,
  • социально-медицинские,
  • социально-психологические,
  • социально-педагогические,
  • социально-трудовые,
  • социально-правовые,
  • услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов,
  • срочные социальные услуги.
Содействие в предоставлении медицинской, психологической,
педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к
социальным услугам (социальное сопровождение).
11 Тарифы на предоставляемые социальные услуги Предоставление социальных услуг несовершеннолетним детям осуществляется бесплатно.
12 Общее количество мест 30 койко-мест
13 Условия предоставления социальных услуг В учреждении круглосуточно принимаются в установленном порядке несовершеннолетние:
  • оставшиеся без попечения родителей или иных законных представителей;
  • проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении;
  • заблудившиеся или подкинутые;
  • самовольно оставившие семью, самовольно ушедшие из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;
  • не имеющие места жительства, места пребывания и (или) средств к существованию;
  • оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации и нуждающиеся в социальной помощи и (или) реабилитации.
Основания приема в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, являются:
  • личное обращение несовершеннолетнего;
  • заявление родителей несовершеннолетнего или иных его законных представителей с учетом мнения несовершеннолетнего, достигшего возраста десяти лет, за исключением случаев, когда учет мнения несовершеннолетнего противоречит его интересам;
  • направление органа управления социальной защитой населения или согласованное с этим органом ходатайство должностного лица органа или  учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  • постановление лица,производящего дознание, следователя или судьи в случаях задержания, административного ареста, заключения под стражу, осуждения к аресту, ограничению свободы, лишению свободы родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего;
  • акт оперативного дежурного районного, городского отдела (управления) внутренних дел, отдела (управления) внутренних дел иного муниципального образования, отдела (управления) внутренних дел закрытого административно-территориального образования, отдела (управления)внутренних дел на транспорте о необходимости приема несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Копия указанного акта в течении пяти суток направляется в орган управления социальной защиты населения.
В специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, не могут быть приняты лица, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также с явными признаками обострения психического обострения.
14 Опыт работы поставщика социальных услуг

Центр был открыт в 1999 году на муниципальном уровне Постановлением главы Шиловского района Рязанской области. С 2008 года учреждение является подведомственным Министерству социальной защиты населения Рязанской области.

Целью деятельности ГКУ РО «Шиловский социально–реабилитационный центр для несовершеннолетних» является оказание социальной помощи детям – сиротам, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей или оказавшимся в трудной жизненной ситуации посредством:

  • предоставления места временного проживания, питания, необходимой одежды и обуви;
  • организации обучения воспитанников;
  • проведения медицинского обслуживания и оказания медицинской помощи;
  • организации консультаций со специалистами (педагог-психолог, логопед);
  • содействие возвращению в семью или другого жизнеустройства;

Воспитанники центра находятся на полном государственном обеспечении.

В центре соблюдаются требования, установленные СанПин и Государственными стандартами. Создаются благоприятные условия, максимально приближенные к домашним, ведется укрепление здоровья воспитанников. Попадая в Центр, любой ребенок вливается в большую дружную и добрую семью. За время реабилитации все специалисты окружают детей заботой и любовью. Дружный коллектив учреждения прилагает все усилия, чтобы помочь несовершеннолетнему: педагог-психолог рассказывает о том, как относится к себе, к родителям, к сверстникам; социальный педагог улаживает дела в школе и семье; юрист помогает разобраться в правах человека и гражданина. Чтобы жизнь детей была веселой и яркой, в Центре ведется разнообразная социокультурная деятельность. Дети ведут активный и здоровый образ жизни.

Педагоги центра, в соответствии с приоритетными направлениями в своей работе, разработали индивидуальные воспитательные программы, на основе которых в учреждении была создана и внедрена в работу воспитательная система «Становление личности несовершеннолетнего».

Учреждение поддерживает тесную взаимосвязь с Шиловским этно-культурным центром «Заряна», где на занятиях воспитанники узнают об обычаях, традициях местного населения, знакомятся с традиционными ремеслами Шиловской земли.

Шиловский краеведческий музей регулярно проводит для воспитанников центра интерактивные занятия по истории родного края.

Центр плодотворно сотрудничает с ФСК «Арена», районной детской библиотекой, Домом детского творчества и другими учреждениями дополнительного образования.